Torta alle mele

Ingredienti

  • 500-700g di mele (a seconda della qualità)
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 60g di burro
  • 1 bustina di lievito per torte
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • pizzico di sale

Preparazione

Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale, quindi riponeteli in frigorifero.

Montate i tuorli con lo zucchero e il burro intiepidito.

Passate la farina e il lievito in un setaccio; aggiungetevi la buccia di limone grattuggiata.

Unite un po’ alla volta alle uova, senza mai smettere di montarle, assieme al bicchiere di latte.

Sbucciate e affettate le mele e cospargetele di succo di limone. Unite gli albumi all’impasto di farina e uova, lavorando lentamente per non smontarli. Unite qualche spicchio di mela all’impasto.

Imburrate e infarinate un ruoto da forno e versatevi l’impasto; decorate la parte superiore con le fette di mela rimanenti. Cuocete in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.

Volendo, prima di infornare, si può spennellare la parte superiore di burro (oppure, a 3/4 della cottura, passare dello zucchero, anche se idealmente il forno non va mai aperto durante la cottura).

Lasciate raffreddare in un luogo asciutto e ventilato almeno 3 ore prima di servire.

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